权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


宿州埇桥区“九大造林工程”创建国家森林城市



时间:2019-03-23 16:50:34  来源:宿州市人民政府  作者:
分享到 :

内容提要:

宿州埇桥区以实施“九大造林工程”为抓手,聚力创建国家森林城市,全面构建森林城市生态网络体系,建设生态文明美丽埇桥。

宿州埇桥区以实施“九大造林工程”为抓手,聚力创建国家森林城市,全面构建森林城市生态网络体系,建设生态文明美丽埇桥。2019年,该区计划完成新造林7.1万亩;完成长防林封山育林0.2万亩,森林抚育4.9万亩,退化林修复0.8万亩,新增森林长廊50公里,新建和完善林网控制面积共45万亩;创建省级森林城镇2个、省级森林村庄23个。
实施城区森林建设工程。继续建设和完善一批城市片林、游园绿地和路网林带,完善城区公园绿化、广场绿化、社区绿化、单位绿化、道路绿化等,丰富城区森林景观。
实施骨干道路和水岸森林长廊工程。重点实施宿淮铁路森林长廊建设工程。宿淮铁路绿化全长31.2公里,采取土地集中流转(2019年-2025年),地租每亩1000元,由乡镇政府统一发包,财政配套70%地租,由植树大户配套30%地租并进行造林的模式进行。每侧林带宽度100米,需要流转土地面积约7900亩用于造林。河道绿化重点建设工程是新汴河西二铺、三八段和下游蒿沟、苗庵、朱仙庄、大店境内的绿化提升;沱河下游段芦岭、朱仙庄、大店段绿化提升;小黄河朱仙庄和大店段绿化提升;铁路运河北杨寨和大泽乡镇段绿化提升;濉河绿化提升,共计绿化提升造林8500亩。
实施乡村林业产业扶贫示范基地建设工程。结合乡村振兴战略和村级集体经济发展情况,在集体经济相对薄弱的村流转土地11000亩,发展林业特色种养业。对带动建档立卡贫困户5户以上务工,促其稳定增收,并为村集体经济增收每年不低于2万元的林业产业扶贫基地,经林业等部门验收合格后,按每年每亩700元的标准予以补贴土地流转费用,补贴年限为2019-2025年。通过政府补贴的形式加大基地投入,栽植薄壳山核桃、优质桃、石榴等经果林,增加低收入的村级集体收入。
实施镇村绿化提升工程。根据全区农村住宅分散、村内空闲地多等特点,结合目前农村环境整治、三大革命和绿化提升工程,在村内栽植村片林,一方面提高村庄绿化率,一方面解决创森工程造林空间,每个行政村完成村庄绿化(村片林)不低于150亩。
实施农田林网建设工程。结合美丽乡村和脱贫攻坚,继续开展镇村绿化建设。重点开展乡镇村庄绿化提升、县级和乡村道路、农田林网和小沟小渠绿化建设,提高汴河以南乡镇农田林网建设网率和汴河以北平原区域农田林网标准,注重使用高大乡土乔木用材树种和高产高效的经果树种,严禁在农田林网中过量使用低矮、慢生、生态防护和经济效益较低的景观绿化树种,完成新建和完善农田林网45万亩。
实施荒山绿化攻坚工程。实施工程化造林,加大对主要道路、乡镇、景区周边可视范围荒山绿化力度,重点是北部山区乡镇。严格对利用荒山资源开山采石、光伏发电、风力发电等项目的审批管理。加大石质山绿化投入,推动石质山绿化,计划造林6500亩。
实施林业特色产业工程。结合扶贫开发任务和乡村振兴战略,加快发展高效林业。以S404为依托重点建设一条高效经果林、旅游观光林业轴线,重点加快以山区为依托发展薄壳山核桃;以斛城现代林业示范区为核心发展桃树;以大营、永镇、祁县为核心发展葡萄;以水源地绿化为基础建立城市生态观光林业示范区。引导林农开展形式多样、内容丰富的森林观光、林果采摘、农家乐等休闲活动。建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。本着顺应村庄发展规律和演变趋势,根据不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等,分类推进绿化和提升发展林业产业。每个乡镇至少打造2-3个绿化示范点。
实施森林保护与质量提升工程。结合林长制改革,在原有300名护林人员的基础上,再新增护林员100名,加强森林防火、林业有害生物防治、古树名木保护、生物多样性保护和中幼林抚育等工作,全面提升森林质量。严厉打击乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、乱占滥用林地等违法行为。
实施森林生态文化与生态旅游工程。推进生态文化场馆、林业科普基地、生态文明基地建设。广泛开展以森林、湿地、生态旅游为主题的生态文化活动和群众性生态科普教育宣传活动,以及全民义务植树和林木绿地认建、认养、认管。新建老海寺国有林场森林公园、夏刘寨森林公园和符离生态旅游大道两侧生态旅游景点;建成不低于600亩、湿地率不低于60%的芦岭湖湿地公园。
责任编辑:李培培
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表