权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


埇桥区多举措快速推进家庭医生签约服务民生工程



时间:2019-03-09 09:44:17  来源:宿州市人民政府  作者:钱本庭
分享到 :

内容提要:

埇桥区多项措施快速推进家庭医生签约服务工作,取得明显成效。

为更好维护人民群众健康,保障人民群众“无病早防、有病早治”,提升全民健康水平,增强城乡居民获得感。埇桥区多项措施快速推进家庭医生签约服务工作,取得明显成效。截至2月底,签约家庭医生服务21.89万人,其中,有偿签约15.46万人,有偿签约高血压病人4.53万人,有偿签约糖尿病人1.47万人。
一是加强组织领导,共同合力推进。该区充分认识推进家庭医生签约服务工作事关脱贫攻坚、事关人民群众健康,区政府成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长卫生、宣传、人社、民政、财政、扶贫等相关部门为成员的领导小组,各乡镇街道也成立相应组织,为此项工作开展提供组织保障;卫生部门切实承担家庭医生签约服务工作的组织、协调和指导职能,及时研究解决出现的问题和困难;其他部门根据工作职能,细化工作职责,落实工作任务,强化分工协作,形成工作合力,共同推进。
二是加强政策宣传,强化舆论引导。充分利用各种信息媒介,采取多种形式广泛宣传家庭医生签约服务的政策与内容,重点突出便民、惠民、利民的特点,提高群众对签约服务的认识,引导群众合理使用医疗卫生资源,节约个人医疗费用。做好服务团队成员擅长领域、特长能力等宣传,引导居民自愿选择团队签约,提高群众的认知度和认可度;利用入户走访、健康教育培训班等手段发放签约服务宣传信、明白纸,面对面宣传解读政策,正确引导群众预期。截至目前,发放宣传信36万份、横幅标语360多条,组织入户宣传2万多人次。
三是明确签约主体,丰富签约内容。家庭医生为签约服务的第一责任人,包括基层医疗卫生机构全科医生,以及具备能力的镇(中心)卫生院医生和乡村医生等;建立签约服务团队,城乡居民可自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议,明确签约服务内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务以及收费标准、医保补偿标准等其他有关事项。签约周期原则上为一年,期满后居民可续约或选择其他家庭医生团队签约。为满足不同人群的需求,签约服务团队不仅要为签约居民提供国家规定的基本公共卫生服务项目中涉及家庭和个人的服务,也要做好常见病和多发病的诊治、合理用药、预防保健等常规服务,还要针对签约居民的个人需求,开展健康评估、转诊预约、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医“治未病”、远程健康监测等个性化服务。
四是健全机制制度,强化绩效考核。建立健全家庭医生签约服务各项规章制度,建立分级督查机制,纳入区政府对卫计委和各乡镇考核体系,强化考核结果运用;定期不定期开展督查检查、随机督查,跟踪问效,对“重签约、轻履约”、“重形式、轻服务”等问题,及时发现,及时通报,限期整改。建立以签约对象数量和内涵、服务质量、健康管理效果、居民满意度、医药费用控制、签约居民基层就诊比例等为核心的签约服务评价考核指标体系,定期对家庭医生团队开展评价考核,对考核结果不合格、群众意见突出的家庭医生团队,应给予相应惩处,确保家庭医生签约服务民生工程高质量落地见效。
责任编辑:李培培
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表