权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


砀山县用好旅游资源 壮大县域经济



时间:2019-04-06 10:01:48  来源:宿州市人民政府  作者:
分享到 :

内容提要:

近年来,砀山县把生态县创建工作贯穿于经济社会发展的全过程,依托蜿蜒百里的黄河故道、百万亩连片果园和国家级生态示范区等旅游资源优势,把发展水果产业作为推动经济发展

近年来,砀山县把生态县创建工作贯穿于经济社会发展的全过程,依托蜿蜒百里的黄河故道、百万亩连片果园和国家级生态示范区等旅游资源优势,把发展水果产业作为推动经济发展的重要抓手,形成了集水果种植、休闲观光、民俗文化为一体的生态旅游品牌,产生了较好的经济和社会效益,形成百亿元的水果产业旅游基地。
依托资源优势发展旅游产业。砀山县依托产业优势,确立发展战略。充分发挥在生态、区位和农业资源方面的比较优势,大力推动旅游开发、市场建设和高效农业发展。以“梨花节”、“酥梨采摘节”、“国际马术活动”、“国际马拉松”等活动为载体,出台《关于加快砀山县旅游业发展的实施意见》,加大财政投入,提升“果海绿洲”品牌影响力,促进旅游业成为砀山县新兴支柱产业,成为皖北旅游板块的排头兵,成为安徽旅游又一张亮丽名片。
打造节庆经济,变旅游亮点为经济增长点。该县坚持政府引导、市场运作、社会参与的原则,致力培育节庆经济,在各项大型旅游、文化活动冠名权等方面,如“嘉泰杯”砀山梨花仙子选拔赛、“建功杯”梨都雅韵书画笔会等活动,创造良好的社会效益与经济效益。把旅游节办成项目推介节,通过发展和丰富“梨文化”,让游客通过游黄河故道,赏万顷梨花,品梨乡文化,让梨农从为游客供应特色农副产品和提供服务中获利。
通过大力发展旅游产业,带动了砀山县经济发展。城乡基础设施明显改善。全县围绕建设生态园林城市目标,大力实施城区生活污水处理、供水分户改造、老城区街道延伸改造、城区绿化等多项工程,打通老城与新城的通道,拓展城市发展空间。大力实施水利冬修工程,着力改善生态环境,完成人工造林、绿色通道等工程。砀山县通过各种旅游文化活动的成功举办,使国内外嘉宾熟知砀山是国家级生态示范区、全国科技进步先进县、全国绿化工作先进县,国务院公布的对外开放县。旅游热、文化热使当地一些传统民间文化得以发扬和广大,地方传统产品梨膏、梨汁、梨醋等十多种旅游产品形成特色。旅游产业正成为拉动县域经济突破发展的首选产业,成为县域经济新的增长点。服务产业快速发展。砀山县借助旅游业全县发展的各镇“一路一河一村一馆一品一园十景”旅游工程,带动服务业的发展和壮大,全县农家乐发展已初具规模,基本形成“吃农家饭、住农家屋、摘农家果、购农家物、游农家园、享农家乐”一条龙的观光旅游链。
责任编辑:李培培
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表