权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


宿州财政推进资产收益扶贫成效显著



时间:2019-03-27 10:03:10  来源:宿州市人民政府  作者:
分享到 :

内容提要:

2016-2018年,宿州市共投入资产收益扶贫资金12.65亿元,累计增收1.75亿元,带动建档立卡贫困人口脱贫减贫185187人,贫困人口人均增收945元。

近年来,宿州市财政局切实加大财政支持脱贫攻坚力度,在推进资产收益扶贫工作上苦下功夫、狠做文章,2016-2018年,宿州市共投入资产收益扶贫资金12.65亿元,累计增收1.75亿元,带动建档立卡贫困人口脱贫减贫185187人,贫困人口人均增收945元。
充分发挥制度指挥棒作用。根据省财政厅要求,宿州市财政局先后出台了《宿州市关于开展资产收益扶贫的实施意见》、《宿州市财政支农资金支持资产收益扶贫工作方案》、《宿州市资产收益扶贫工作操作指南(试行)》、《宿州市资产收益扶贫绩效评价暂行办法》、《宿州市资产收益扶贫项目村级操作规程》等制度,明确了资产收益扶贫项目实施过程中贫困村、贫困户和项目实施主体之间的责任和义务,建立了贫困村集体、贫困户以及普通群众与项目实施主体之间的利益联结机制,有效指导县区资产收益扶贫项目顺利推进。
努力探索扶贫减贫新模式。一是围绕资源变资产、资金变股金、农民变股东,积极探索不同形式的资产收益扶贫模式,为支持建档立卡贫困户如期脱贫提供了有力保障;二是努力探索通过市场化手段,将财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的赢利增值,用于贫困村和贫困户造血式脱贫;三是按照公司运作,村集体资产入股、村民入股的模式,逐步探索形成“特色种植+资产收益分红”、“果树认养+资产收益分红”、“电商服务+资产收益分红”等不同类型的资产收益扶贫新模式。
坚决牵住扶贫项目牛鼻子。一是立足优势产业选准项目。统筹考虑产业基础、区域分布、市场环境等因素,充分发挥本地资源优势,选择具有良好发展预期、对贫困群众辐射性强的产业项目,积极稳妥推进资产收益扶贫;二是严格标准选好实施主体。按照“两个优先”原则,选择治理结构完善、财务管理健全、经营状况良好、经济实力较强、乐于扶贫助困且诚信守约的企业、村集体经济组织、农民合作社等作为资产收益扶贫的实施主体;三是因地制宜创新管理机制。根据贫困户致贫原因,因户施策,吸收有劳动能力的贫困对象提供劳务,增加贫困对象的收入来源;重点做好资产界定量化工作,按照“保底收益+按股分红”模式,合理制定资产收益扶贫利益联结机制。
责任编辑:李培培
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表