权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


宿州市供销社密切联结农民利益促进农民专业合作健康发展



时间:2019-03-05 10:26:33  来源:宿州市人民政府  作者:
分享到 :

内容提要:

近年来,宿州市供销社系统认真贯彻习近平总书记重要论述,作为全省系统综合改革试点市之一,综合改革先行一步取得了明显成效。

近年来,宿州市供销社系统认真贯彻习近平总书记重要论述,作为全省系统综合改革试点市之一,综合改革先行一步取得了明显成效。由过去的单一流通服务进一步向综合服务延伸,由过去单一的实体营销进一步向线上线下整合发展,由过去与农民买卖关系、服务被服务关系进一步向与农民结成利益共同体转变。
一是通过兴办专业合作社,实现与农民的利益联结。由供销社与农民共同出资,建立专业合作社,在产权上形成融合。目前,宿州市系统创办各类农民专业合作社306家。二是通过恢复、改造和重建村级供销社,实现与农民利益上的联结。选择专业大户、家庭农场、农民兴办的农业产业化龙头企业等进行合作,共同投资入股组建或改造村级供销社。2018年底,宿州市系统村级供销社已发展到40家。三是通过社有企业密切与农民的利益联系。实现从流通环节逐步向农产品加工储运、产销对接、资金互助等方面拓展,引导农民开展集约化、规模化、标准化生产,为农民提供多方面的服务并分享加工、销售环节的利润。四是通过开展“党建带社建、村社共建”密切与农民的利益联系。主动加强与村两委合作,围绕加强农村基层党组织建设、发展村集体经济、推动农民持续增效,通过供销社+基层党组织建设+基层政权建设+扶贫攻坚+美丽乡村建设等“供销社+”模式,与村级党组织共同打造村级供销社、共办农民专业合作社、共建生产生活服务平台、共上发展项目、共抓精准扶贫、共育干部队伍,形成“党建带社建、村社一体化”的发展格局。五是通过各级联合社密切与农民的利益联系。各级联合社作为当地合作经济的领导者,一方面大力兴办合作经济联合会或协会,密切与农民组织上的联系。另一方面当好农民利益的代言人,真正成为政府联系农民的桥梁和纽带。
责任编辑:李培培
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表